柴静:社会观察
凤凰博报 由你开始
http://chaijing.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

节目预告(你的死亡谁作主)

2013-03-25 15:04:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 8960 次 | 评论 0 条

本期陈毅之子陈小鲁接受采访,谈及父亲癌症末期经历。

本期陈毅之子陈小鲁接受采访,谈及父亲癌症末期经历。陈小鲁:“那时我父亲可能已经是基本上没有知觉了,喉咙里是气管切开,插个管子,他已经不能讲话了,身上都是管子。那我看得非常难受,这个人躺在这个地方,人已经不成形了,就是经过疾病消耗,就是靠呼吸机,靠输液,靠打强心针在维持”“也许所有这些管子和心肺复苏是为了让他,维持他的生命”陈小鲁“是啊,但是延续生命的结果是什么,一个是他本人很痛苦,一个是大家都很痛苦,另外就是国家资源的浪费”“当时有没有问

陈小鲁:“那时我父亲可能已经是基本上没有知觉了,喉咙里是气管切开,插个管子,他已经不能讲话了,身上都是管子。那我看得非常难受,这个人躺在这个地方,人已经不成形了,就是经过疾病消耗,就是靠呼吸机,靠输液,靠打强心针在维持”

本期陈毅之子陈小鲁接受采访,谈及父亲癌症末期经历。陈小鲁:“那时我父亲可能已经是基本上没有知觉了,喉咙里是气管切开,插个管子,他已经不能讲话了,身上都是管子。那我看得非常难受,这个人躺在这个地方,人已经不成形了,就是经过疾病消耗,就是靠呼吸机,靠输液,靠打强心针在维持”“也许所有这些管子和心肺复苏是为了让他,维持他的生命”陈小鲁“是啊,但是延续生命的结果是什么,一个是他本人很痛苦,一个是大家都很痛苦,另外就是国家资源的浪费”“当时有没有问“也许所有这些管子和心肺复苏是为了让他,维持他的生命”

陈小鲁“是啊,但是延续生命的结果是什么,一个是他本人很痛苦,一个是大家都很痛苦,另外就是国家资源的浪费”

本期陈毅之子陈小鲁接受采访,谈及父亲癌症末期经历。陈小鲁:“那时我父亲可能已经是基本上没有知觉了,喉咙里是气管切开,插个管子,他已经不能讲话了,身上都是管子。那我看得非常难受,这个人躺在这个地方,人已经不成形了,就是经过疾病消耗,就是靠呼吸机,靠输液,靠打强心针在维持”“也许所有这些管子和心肺复苏是为了让他,维持他的生命”陈小鲁“是啊,但是延续生命的结果是什么,一个是他本人很痛苦,一个是大家都很痛苦,另外就是国家资源的浪费”“当时有没有问

“当时有没有问过医生……?”

“我最后问了一个,能不能不抢救?当时医生就跟我讲了两句话,我当时记忆深刻,第一个说,你说了算吗?第二个就是我们敢吗?”

罗瑞卿之女罗点点是医生,她说传统的生物医学模式和现有的卫生系统基本没有给病人选择,当一个病人在医院里面走到了生命末期,医疗系统,法律,亲情,传统,本期陈毅之子陈小鲁接受采访,谈及父亲癌症末期经历。陈小鲁:“那时我父亲可能已经是基本上没有知觉了,喉咙里是气管切开,插个管子,他已经不能讲话了,身上都是管子。那我看得非常难受,这个人躺在这个地方,人已经不成形了,就是经过疾病消耗,就是靠呼吸机,靠输液,靠打强心针在维持”“也许所有这些管子和心肺复苏是为了让他,维持他的生命”陈小鲁“是啊,但是延续生命的结果是什么,一个是他本人很痛苦,一个是大家都很痛苦,另外就是国家资源的浪费”“当时有没有问说人只要能救就要救到最后一刻,不管他的生命是否还有质量,不管是否还能够享受空气、阳光、食物,人和人之间的交流,只要能够,只要经济上允许,就要给他人工的呼吸,人工的心率,人工的生命,当前的技术甚至可以维持这样的生存二十年左右。

本期节目受访人披露,中国80%的医疗支出放在了临终人工支持系统的消耗上。

你的死亡谁作主?罗点点与陈小鲁等创建“选择与尊严”网站,推出生前预嘱。

本期陈毅之子陈小鲁接受采访,谈及父亲癌症末期经历。陈小鲁:“那时我父亲可能已经是基本上没有知觉了,喉咙里是气管切开,插个管子,他已经不能讲话了,身上都是管子。那我看得非常难受,这个人躺在这个地方,人已经不成形了,就是经过疾病消耗,就是靠呼吸机,靠输液,靠打强心针在维持”“也许所有这些管子和心肺复苏是为了让他,维持他的生命”陈小鲁“是啊,但是延续生命的结果是什么,一个是他本人很痛苦,一个是大家都很痛苦,另外就是国家资源的浪费”“当时有没有问今晚23:30 央视一套《看见》播出。

 

,人工的生命,当前的技术甚至可以维持这样的生存二十年左右。本期节目受访人披露,中国80%的医疗支出放在了临终人工支持系统的消耗上。你的死亡谁作主?罗点点与陈小鲁等创建“选择与尊严”网站,推出生前预嘱。今晚23:30 央视一套《看见》播出。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 一场虚构的仇恨-----哈医大杀害…      下一篇 >> 节目回应
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

chaijing

现为《新闻调查》出境记者 主持人。 记者不仅是我的职业身份,做新闻也是我生存的一种方式,记者的天职就是调查事实的真相。以前,做电台的时候,我喜欢说,这是一个像流沙一样的世界。那是非常文艺和情绪的字眼,而 2000 年接近 25 岁的时候,我在一本书的扉页上写下:现在是时候该蹲下来观察地面上的沙粒了,观察它们的湿度、密度、结构、流向和探究为什么这样流向的原因。我庆幸,在迈入成年的门槛时,从自我的世界里走了出来,开始关心他人,关心社会公共事务,关心将自己和这个世界联系在一起的东西。

博文相关

凤凰博报微信